Lemon Loaf Cake - Zitronenkuchen (vegan)

 

 English below

 

Hey ihr Lieben,

 

auf meinem Instagram-Kanal @ari_goes_to_wonderland habe ich euch vor einiger Zeit das Rezept für diesen leckeren Zitronenkuchen versprochen und hier ist es endlich!

 

Egal, ob man ihn als erfrischenden Kuchen im Sommer oder aktuell im kühlen Herbst genießt - er passt meiner Meinung nach wirklich immer und noch dazu ist er wie immer auch vegan. Als Mehl habe ich natürlich auch wieder Dinkelmehl verwendet, da ich persönlich nicht gerne mit Weizen backe.

 

Habt viel Spaß beim Ausprobieren, ich bin mir sicher, er schmeckt euch ebenso sehr wie mir! Meine Arbeitskollegen waren übrigens restlos begeistert - das beste Kompliment oder?

 

Über einen Kommentar hier unter diesem Blogpost und/oder auf Instagram Kanal würde ich mich sehr freuen! Lasst es euch schmecken!

 

eure Ariane

 

 

cake, vegan cake, lemon cake, lemon, summer cake, loaf cake, Zitronenkuchen, veganer Kuchen, vegan

cake, vegan cake, lemon cake, lemon, summer cake, loaf cake, Zitronenkuchen, veganer Kuchen, vegan

    

      Zutaten Teig:

  • 350g Dinkelmehl
  • 200g Puderzucker
  • 20g Weinsteinbackpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8g)
  • 1 Prise Salz
  • 200ml pflanzliche Milch
  • 150g vegane Butter
  • 1 TL Apfelessig
  • Schale von 2 Biozitronen
  • 6 EL Zitronensaft

 

      Zutaten Glasur:

  • ca. 2-3 EL Zitronensaft
  • 150g Puderzucker

 

     

 


 

 

Zubereitung:

  • heizt den Backofen auf 180 Grad Umluft vor
  • erwärmt die Butter in einem Topf, bis sie geschmolzen ist und lasst sie etwas abkühlen
  • siebt das Mehl und den Puderzucker in eine große Rührschüssel
  • fügt die restlichen, trockenen Zutaten hinzu
  • reibt die Schale der 2 Zitronen ab und gebt sie ebenfalls in die Rührschüssel
  • nun presst die Zitronen aus und verrührt mit einem Handrrührgerät 6 EL Zitronensaft sowie die geschmolzene Butter, die Milch und den Apfelessig mit den trockenen Zutaten
  • legt eine Kastenform mit Backpapier aus, gebt den Teig hinein und backt den Kuchen bei 180 Grad Umluft ca. 40-45 min - testet mit einem Holzsstäbchen, ob der Kuchen schon fertig ist. Bleibt beim Einstechen noch Teig am Holz kleben, braucht er noch etwas.
  • lasst den Kuchen etwas auskühlen und stürzt ihn dann vorsichtig aus der Form
  • optional könnt ihr nun noch Zitronensaft mit etwas Puderzucker vermengen. Stecht mit dem Holzsstäbchen einige Löcher in den noch warmen Kuchen und träufelt die Zitronensaft-Mischung hinein. Wenn ihr euren Kuchen nicht allzu zitronig mögt, könnt ihr diesen Schritt natürlich einfach überspringen.
  • für den Guss siebt ihr den Puderzucker in eine kleine Schüssel, verrührt diesen mit ein wenig Zitronensaft und bestreicht damit den Kuchen.

 

Lasst es euch schmecken!

♡♡♡


 

 

Hi Guys,

 

 

a few days ago I promised you on my Instragram account @ari_goes_to_wonderland to share my recipe for this delicious Lemon Cake as soon as possible and here it is!

 

You can enjoy it during a hot summer day and also during every other season - in my opinion it always matches perfectly and as all my other recipes, it's absolutely vegan. As usual, I used spelt flour because I don't really like baking with wheat.

 

So have fun while baking my cake, I'm sure, you'll like it as much as I do! My fellows at work loved it - always a big compliment right?!

 

Enjoy my Lemon Cake and as always I would be absolutely happy about a comment here under this blogpost or on my Instagram channel.

 

xx Ariane

cake, vegan cake, lemon cake, lemon, summer cake, loaf cake, Zitronenkuchen, veganer Kuchen, vegan

cake, vegan cake, lemon cake, lemon, summer cake, loaf cake, Zitronenkuchen, veganer Kuchen, vegan

 

 

         Ingredients dough:

  • 350g spelt flour
  • 200g icing sugar
  • 20g cream of tartar
  • 8g vanilla sugar
  • 1 pinch of salt
  • 200ml plantbased milk
  • 150g vegan butter
  • 1 tsp apple vinegar
  • zest of 2 organic lemons
  • 6 tbsp lemon juice

 

         ingredients icing:

  • ca. 2-3 tbsp lemon juice
  • 150g icing sugar

 

     

 

 

 


 

 

Preparation:

  • preheat your oven at 180 degrees (circulating air)
  • warm butter in a pot until it's melted and let it cool down a bit
  • strain flour and icing sugar into a big mixing bowl
  • add the remaining dry ingredients
  • great the zest of 2 organic lemons and add it to the dry ingredients
  • juice the lemons
  • add juice, melted butter, milk and apple vinegar little by little to the dry ingredients using a hand mixer
  • cover a loaf pan with baking paper, put the dough into it and bake your cake for 40-45 min at 180 degrees (circulating air) - use a wooden stick to check, whether your cake is finished. When there's still some dough on the wooden stick after sticking it into your cake, it needs a few more mins
  • let your cake cool down a bit and turn it carefully upside down
  • optional you can mix some lemon juice with some icing sugar. Stick a few holes into the warm cake and drizzle the lemon juice into it. If you don't like it so lemony, you can skip this step.
  • for the icing strain the icing sugar into a little bowl, mix it with a bit lemon juice and coat your cake with it.

 

Enjoy your Lemon Cake!

♡♡♡

 


Inhalte von Powr.io werden aufgrund deiner aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Klicke auf die Cookie-Richtlinie (Funktionell und Marketing), um den Cookie-Richtlinien von Powr.io zuzustimmen und den Inhalt anzusehen. Mehr dazu erfährst du in der Powr.io-Datenschutzerklärung.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0
Inhalte von Powr.io werden aufgrund deiner aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Klicke auf die Cookie-Richtlinie (Funktionell und Marketing), um den Cookie-Richtlinien von Powr.io zuzustimmen und den Inhalt anzusehen. Mehr dazu erfährst du in der Powr.io-Datenschutzerklärung.